學齡前的學習,相對於繪畫、游泳、舞蹈,都是一週一次的「上課」即可,鋼琴卻是除了上課外還要練習。

因此,很多小孩學一學會說不想學了,沒興趣了,請注意,是不想彈琴還是不想練琴呢?大多是後者吧。

然而練琴又是最最影響學習成果的一大原因,身為家長該如何幫助孩子們呢?

有篇好文章跟大家分享。


貧窮貴婦小愛/文

愛因斯坦說過,如果沒有早期的音樂教育,做什麼我都會一事無成。

接觸音樂,甚至引導孩子們學音樂,家長佔著舉足輕重的角色,除了支持鼓勵之外還是支持鼓勵,請看關於練琴習慣養成的一點建議。

那天不知道跟Oka桑說到什麼,Oka桑忿忿的說:「乾脆把鋼琴賣掉好了!」Wing根本就不練琴,也不會自動自發的練習,我幹嘛要給她學啊?

ㄟ……小愛在音樂教育工作上打滾18年來,聽到最多的就是這一句話。不過從自己的老公嘴裡說出來,還真有點怒的感覺,於是我也把我多年來心底深處的真心話說出口,「我問你,你有陪過Wing練琴嗎?你有花過時間好好的陪伴她練習嗎?如果沒有的話,請你閉嘴,你都沒有陪過她練習,你有什麼資格說她不會自動自發的練習?憑什麼說她不喜歡不想學沒興趣?

一個5歲的孩子,你要她自動自發的練習,時間到就會坐在椅子上練琴,根本就是天方夜譚。告訴你,莫札特也都是被他爸逼的。再有天分的孩子,也是需要訓練,不過我們要訓練的是孩子們時間上的分配跟規劃,不是訓練他成為馬戲團。

以下是小愛身為媽媽老師,關於練琴習慣養成的一點建議(適初學幼童):

1、練習的時間不宜過長,應循序漸進
學音樂需要專注力,但這時期的孩子的確專注力無法持續。所以可以用一個計時器,先把時間定出來,也許今天彈10分鐘,明天彈20分鐘,或者是20分鐘之間可以休息5分鐘。接著再慢慢變成30分鐘,45分鐘甚至1小時。

給孩子一個明確的目標,不然只要說到練琴,就好像要到天荒地老都不肯罷休,誰想練呢?等到孩子的程度到了,自然會愛上練習,因為會有成就感跟音樂。

2、今天沒有練完沒關係,明天繼續
這是一個需要挑戰的觀念,假設我們有3本功課,一周有3天的練習時間。不用每天都拿5本出來從頭彈過一遍,可以先設定第一天練1+2本,第二天練2+3本,第3天練1+3本,上課前再全部練習一遍。

這樣每天都有新的挑戰,也不會因為時間的關係,每次雖然都有彈5本,不過每一本都沒有練熟。如果發現孩子已經精神渙散,自己彈錯都不知道,或是鬼擋牆的彈錯同一個音N次。媽媽可以先喊停,讓孩子站起來活動一下,或是跟孩子溝通沒練完的部分或時間須併到下次練習。

3、媽媽不是老師,老師不是媽媽
哈,雖然我說自己是媽媽老師,不過,媽媽跟老師的角色是要分的很清楚的,一開始就說媽媽要做的是陪伴,我當媽媽的時候,我只說,「哇~好棒!加油~你可以的!再努力哦!超棒的!」

順便說一下,我教學的時候超嚴厲,錯一個音就有可能會被我破口大罵。有些媽媽希望老師可以溫柔一點,只用愛的教育!不好意思我必須老實說,那是媽媽的責任,而老師的工作就是負責教會孩子!當然我也會跟孩子聊天一下搏感情,不過職責所在啊!

但也有媽媽上課或在家裡可能會一直「指正孩子」,你這樣不對,你那樣不對,厚!老師你看他不對厚?不好意思,這個是老師的工作,請媽媽們放輕鬆不要搶我的飯碗!哈哈!這樣的孩子會比較沒有自信心,一直懷疑自己是否彈錯或弄錯!

最好是媽媽跟老師分工合作,讓老師來扮黑臉要求孩子們,媽媽則來鼓勵孩子們建立孩子們的信心。

創作者介紹

Mikrokosmos

呼喚雪人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()