Piano_Cat657  

在初學階段,我會很要求練習的次數,一來是初學者需要反覆的練習才能熟練,對於曲子熟練了才能更加流暢。

二來是藉由初學階段的練習次數所累積的時間來培養練琴要有一定長度時間的習慣。

但是在次數之外,我一定會提醒學生,不代表全部練完就ok了。

重點是你練對了沒?

就曾經有遇過學生規定次數全練完了,但 練 錯 了!

很抱歉,這樣的練習幾乎可以說是白費了,而且練錯的地方通常很難馬上改回來,又需要花一定的時間去修正回來!

這也是為什麼老師通常會希望學生不要請假,因為你兩週沒來上,練的一堆錯誤卻沒發現,比沒練更慘!

上面講的這種是無意識的錯誤。

還好初學由我帶上來的通常不會練琴沒帶耳朵,通常一聽就知道自己有彈錯。

但知道是一回事,有沒有正視他?

如果在課堂上,在彈完之後我一定會問學生知不知道剛剛哪裡彈錯。

也就是說練琴的人一定要知道自己錯在哪邊,

再來就是要針對這個地方好好的修理修理。

分手,慢練,改變節奏,和絃/旋律互換,連跳互換都是常用的方法,

有時候這段根本沒問題,是銜接過來時的準備有問題,

因此練完小片段後一定要互相連接,最後一定是確認整首曲子的連貫。

絕對不要一直從頭到尾彈五十遍,我會為你浪費的時間感到心酸

練的久不一定比較好,但聽到這句請不要斷章取義或暗自竊喜喔~

重點是在於效率以及練習的品質,但絕對不是在說你練越少越好啦。

每個人所需的練琴時間長短本來就不同,尤其每個人對樂曲的分析及理解能力,還有身體準備度有很大差異。

重點就在於有用頭腦有用耳朵的練,

曾經就有音樂家說

一日不練琴你自己知道,二日不練琴樂評家知道,三日不練琴,觀眾都知道。」

還敢不練嗎...

 

以下轉載自MUZIK ONLINE

https://www.muzik-online.com/tw/article/focus/bf31be93-01a5-0478-029d-11e19b1eeeb7

任職於茱莉亞音樂學院的運動心理學專家Noa Kageyama博士,平日致力於教授學生如何在壓力下拿出更好的表現,不過俗話說:「臺上一分鐘,臺下十年功」,想要達到所謂「更好的表現」,其基礎必然是紮實的練習。

回到家裡,在督促自己的孩子練習樂器時,Kageyama原本也是抱持「多次重複練習就會做得更好」、「一次又一次的累積才能培養紀律」等我們耳熟能詳的觀念,但身為專家,他更知道這些觀念雖有道理,卻只說對一半:事實上這並不是一切,要在練習中得到最佳成果,應該是要練得更聰明,而非練得更辛苦。

但怎麼樣才叫「練得聰明」呢?Kageyama想起了德州大學奧斯丁分校音樂學院 Robert Duke教授的實驗,他們邀來17位鋼琴演奏或教育者,請這17位受試者學習(練習)蕭斯塔科維契第一號鋼琴協奏曲中一個三小節的過渡樂段,這個段落中包含了一些需要高度技巧才能克服的困難,一般是無法直接視奏的,不過還沒有難到讓專家們無法在一段練習中學會。

在試驗中,每位受試者有2分鐘熱身時間,然後他們會拿到樂譜、節拍器和鉛筆。接著他們都可以照自己的需要恣意練習、時長不拘,有人8分半就練完,也有人練了57分鐘。出了琴房,他們就不能再做任何練習,直到24小時後再次受試時,在2分鐘熱身後,每個人都被要求連續地把這個樂段彈奏15次。

研究者以兩個層次對他們的表現作出評價,基本的層次是彈對音、跟上節奏,進階的層次則是以聲調、個性、表現力將17份演奏分出高低。

評分後,他們發現,練得久跟彈得好真的不是一回事,但非只如此,在練習中彈奏正確的次數,竟然也跟最後的成果無關,只有彈錯的次數越多者,傾向最後的表現越差。而在練習過程中,彈奏正確的次數在所有次數中占的比例越高者,才是最後受試時表現較好的一群。

從得分較高的人身上,他們歸納出8大練習特色:

1. 在練習中,他們很快就可以做完單手練習,開始兩手並練。
2. 很快就有音調變化,這顯示他們對演奏的音樂有了最初的概念。
3. 練習時有思考,這可以從他們暫停下來看著樂譜、哼唱、做記號、發出「啊哈!」的理解聲中觀察得到。
4. 一出錯就會馬上停下勘誤。
5. 錯誤發生時,會馬上強調它。
6. 每個錯誤的位置與來由都被清楚標明、重新演練與糾正。
7. 受試時,每次演奏這個樂段的節奏變化有系統性、符合邏輯、有跡可循。
8. 重複樂段直到改正錯誤、能夠穩定的演奏它為止,所以他們不會在接下來的練習及最後受試中再彈錯。

在8個特色中,又以最後3個最為重要,一以貫之,研究者從表現最好的三位受試者練習的過程中發現:「如何處理錯誤」是其中的關鍵。最好的鋼琴家不是不犯錯,也不是一開始就錯得少,所以學得很輕鬆,而是他們用有效的方式來處理錯誤,以免一再犯錯,最後就能達到「練習中彈對的比例較高」的結果。

至於具體來說,他們如何克服錯誤?有些人是分左右手練習、有些是將音樂分段來彈,但不論怎麼做,這些方法都有一個共同的特色:放慢速度。

最好的演奏者在犯錯時,會帶著猶豫、慢速但不間斷地重複,直到停在上次彈錯的地方之前,這似乎有助於他們更準確地再次挑戰出問題的部份、用能夠掌握的速度把修正後的演奏拼湊起來,而非一直重複錯誤卻找不出問題所在。

看來秘訣正如蕭伯納所說:「成功並非建立在從不犯錯上,而是建立在不再犯同樣的錯上。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Mikrokosmos

呼喚雪人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()