所謂的練琴不是在鋼琴前猛練,樂譜的理解,包含譜上的內容和作曲的背景及作曲家風格都應該要有一定程度的消化。

除了鋼琴作品外,可以找相同作曲家的其他器樂的作品,對於詮釋有相當的幫助。

---

【練習鋼琴曲的四種方法】
Josef Hoffmann(1870-1956)是波蘭著名鋼琴演奏家、鋼琴教育家。
Hoffmann生於音樂世家,3歲半時就開始接受音樂教育並跟姐姐、姑母學習琴。由於進步非常快,後由父親繼續任教。俄國偉大的鋼琴家Anton Rubinstein聽了他的演奏後驚歎不已,稱之為“音樂的奇跡”,並且收為學生。
Hoffmann曾為《婦女家庭》雜誌撰寫鋼琴的演奏方法、鋼琴的練習方法等多篇文章連載,後經過整理、加工寫出了有影響的鋼琴理論專著《論鋼琴演奏》。Hoffmann在他的這本專著中,談到了學習一首鋼琴曲的四種方法,這四種方法無論對鋼琴的初學者,還是有一定程度演奏者,都會從中獲益匪淺。

1.在鋼琴上看譜
這是一種邊視譜邊彈琴的視奏能力的培養。視奏會發展眼睛的功能,即“一目數行”的能力。

2.離開鋼琴看譜
這是一種視唱能力的培養。這種練習“一舉兩得”,既提高了視唱識譜的能力,也加深了對樂曲的理解。指揮家都有這種讀譜的能力。

3.在鋼琴上不看譜
背奏對於一個演奏者是非常必要的。有些演奏家上臺演奏時帶了樂譜,然而他們還是憑著記憶彈奏的。他們帶上樂譜僅僅是為了加強安全感。

4.離開鋼琴不看譜
這是一種心裡默讀樂譜的方法。試圖在腦海中描繪樂思的進程,“此時無聲勝有聲”。

以上第二種與第四種是思想上最吃力、最勞累的方法,這是毫無疑問的。但是,它們卻是最有利於發展我們所說的”見識”的,這是一種極為重要的才能。

轉載自網路文章

文章標籤
創作者介紹

Mikrokosmos

呼喚雪人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()